Recette de bouillon d’os maison

par | Alimentation et recettes, Habitudes de vie

Oser cette recette de grand-mère : le bouillon d’os maison

Pourquoi du vrai bouillon d’os maison ? Car lorsque cuit longtemps (plus de 3 hrs) il vous fournit du collagène, ce qui est bon pour votre intestin, foie, cheveux, peau et articulations. Si vous achetez du bouillon déjà fait, regardez les étiquettes, pour savoir s’il est riche en collagène:  1 tasse = environ 9 g de protéines VS 1-2 g lorsque non riche en collagène.

RECETTE DU MEILLEUR BOUILLON D’OS MAISON  » EVER  » !  🙂

CETTE RECETTE PEUT ÊTRE FAITE AVEC LES RESTANTS D’OS DE POULET  (CARCASSE DE POULET ENTIER) OU AUTRES OS BIO, MÊME LES COUS DE POULETS BIO ET D’AUTRES PARTIES DE L’ANIMAL COMME LES PATTES DE POULES PEUVENT ÊTRE AJOUTÉS POUR ENRICHIR LE BOUILLON DE COLLAGÈNE SUPPLÉMENTAIRE

Après avoir  fait cuire votre poulet à la mijoteuse ou au four (gardez tous, même les organes et un peu de peau si non brûlée)

  • Retirer la viande de votre poulet cuit et garder carcasse (ou acheter en déjà prêt chez Avril-Supermarché, voir image, ou 3 tasses d’os de veau bio)
  • Déposer une partie de la peau, les os et les organes dans votre mijoteuse
  • Ajouter tous ces ingrédients idéalement biologiques si possible sinon enlever la pelure:
    • 1 + 1/2 tasse de légumes racines glucidiques  « sucrés » courge d’hiver (butternut), patate douce avec la pelure, ou carotte/panais non épluchée
    • 1/2 tasse de navet
    • 1 tasse de légumes verts hachés au choix: chou vert, de persil, feuilles de betterave, kale, de bette à carde, de feuilles de pissenlit,  ou d’autres …
    • 2 branches de céleris hachés
    • 1/2 à 1  pouce de gingembre frais coupé en petits cubes ou râpé
    • 3 à 4 gousses d’ail (2 si très grosses) coupées grossièrement avec la pelure conservée
    • 1 oignon coupé grossièrement avec la pelure conservée
    • 1/2 tasse de Daikon ou radis (idéal, mais facultatif)
    • Quelques morceaux d’algues coupés pour iode (varech, kombu ou nori), À ÉVITER SI anticorps actifs en lien avec la thyroïdite d’Hashimoto ou Grave’s Disease.
    • 1/2 tasse de champignons médicinaux frais hachés ou 1/4 de tasse si déshydratés (shitake, reishi, chaga, pleurotes… ils possèdent de puissantes propriétés renforçant le système immunitaire )
    • 2 c. à table d’épices et herbes (au choix ; curcuma, cumin, feuilles d’ortie, graines de coriandre moulue, persil, sarriette, origan)
    • Quelques écailles d’œufs lavés au préalable (pour les minéraux)
    • 3-4 cuillères à café de vinaigre de cidre de pomme ou de jus de citron
    • Astragale (racine au goût neutre possédant de puissantes propriétés pour le système immunitaire et anti âge !)
    • 1 c. à thé de sel de mer non blanchi

Couvrir le tout avec de l’eau filtrée et mijotez à basse température entre 3 à 10 heures.  Ajoutez de l’eau si nécessaire durant la cuisson pour toujours couvrir les ingrédients.

Filtrez, gardez que le liquide. Laissez refroidir. Ensuite à l’aide d’une louche mélanger le tout en verser dans des pots Massons propres. Laissez 2 cm du haut pour pouvoir les congeler sans que le bouillon brise le pot en devenant un glaçon qui prend de l’expansion !

Le bouillon peut se garder au réfrigérateur pendant environ 5 jours, sinon congeler le reste. Une couche de graisse se formera sur le dessus, vous pouvez la mélanger ou l’utiliser pour la cuisson des aliments 😉

Vous pouvez utiliser le bouillon dans vos soupes, potages, eau de cuisson pour votre riz, quinoa ou encore le boire en tisane. Un vrai délice!

Bon appétit !

Recette de Marie-Soleil Noreau alias la Naturopathe Moderne

Retrouvez toutes les recettes de La naturopathe moderne ici

Marie-Soleil Noreau, ND.A.

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