Comprendre et soulager le reflux gastrique

par | Habitudes de vie, Troubles de santé

Repas qui cause des brûlures d'estomac

Si vous avez déjà souffert de reflux gastrique, vous connaissez cette sensation désagréable, telle une brûlure qui irrite l’œsophage.

Vous avez pu également ressentir un goût acide ou amer dans la bouche, ou encore une sensation de boule dans la gorge. Certains ont même un mal de gorge constant! Que du plaisir, n’est-ce pas?

Autres inconforts associés

En cas de reflux, il est fréquent d’avoir des éructations (rots), une mauvaise haleine, des ballonnements, une toux chronique et même des difficultés à respirer.

C’est votre cas?

Sachez que la naturopathie pourrait vous aider. En effet, s’il y a une condition où la naturopathie devrait toujours faire partie du plan d’action c’est bien le reflux gastrique. Son apparition est souvent intimement liée avec le mode de vie.

Pourquoi le reflux se manifeste-t-il?

Il existe de multiples déclencheurs du reflux gastrique, dont l’alimentation. Certains aliments pourraient chez certaines personnes déclencher les symptômes. Mentionnons par exemple :

  • l’alcool,
  • le café ou le thé
  • la tomate,
  • le sucre,
  • le chocolat,
  • les épices fortes,
  • les fritures
  • les produits laitiers.

Chez certains, ces aliments pourraient occasionner des désagréments seulement à partir d’une certaine dose.

Cela dit, il est toujours intéressant de s’intéresser à la cause profonde. La tomate ou le chocolat ne génère pas de reflux chez tous les individus!

Afin de mieux cerner la ou les causes profondes derrière votre reflux, voici quelques pistes à investiguer avec un naturopathe agréé, et avec votre médecin:

  • stress,
  • mastication insuffisante,
  • manque de présence à votre repas,
  • surpoids ou obésité,
  • cigarette,
  • hernie hiatale,
  • infection à H. Pylori,
  • certains médicaments,
  • hypothyroïdie,
  • diabète
  • manque d’acidité gastrique.

Le manque d’acidité gastrique? En effet! Voyons cela de plus près.

En fait, manque d’acidité veut simplement dire acidité insuffisante. Votre estomac reste acide malgré tout, mais son pH est plus élevé que ce qu’il devrait être. Or un niveau d’acidité gastrique sous optimal entraîne deux phénomènes :

  1. le sphincter situé entre l’œsophage et l’estomac devient moins étanche
  2. la vidange vers la sortie de l’estomac est plus lente.

Ces deux facteurs vont provoquer une remontée des aliments dans l’œsophage, avec de l’acide chlorhydrique et donc de l’irritation.

Quoi faire en cas de sensation de brûlures à l’œsophage?

1. En premier lieu, consulter votre médecin. Lui seul peut poser un diagnostic. Il pourra aussi éventuellement tester la présence de H. Pylori ou d’autres conditions sous-jacentes. Le reflux gastrique s’il ne s’améliore pas peut amener des complications telles qu’une perte importante de poids, une œsophagite, des saignements de l’œsophage, l’érosion des dents, des crises d’asthmes…

2. Soulagez-vous naturellement avec du jus d’aloe vera (filet intérieur) ou de la réglisse déglycyrrhizinée DGL.

3. Éliminez les aliments déclencheurs dans votre cas (voir liste nommée précédemment) et hydratez-vous suffisamment.

4. Une fois la cause principale établie (voir liste nommée précédemment), cherchez à l’amoindrir le plus possible. Ça ne sera pas toujours possible.

5. Réduisez votre stress, qui est souvent un cheval de bataille dans ce type de problème. En effet, lorsque l’on est stressé, le corps va rediriger l’afflux sanguin vers les membres et le cœur dans l’optique de nous permettre de courir pour échapper au danger éventuel. Le système digestif est donc alors privé d’un bon afflux sanguin, et ses capacités digestives sont limitées. Surtout, essayez de faire retomber le stress avant de passer à table (voir point #8)
Aussi, certaines études suggèrent un lien entre stress, anxiété et reflux gastrique (1).

6. Mâcher longuement chaque bouchée. Nous avons la très mauvaise habitude de bâcler cette étape et pourtant elle est essentielle! Mâcher abondamment (environ 30 à 40 fois chaque bouchée) permet d’ensaliver correctement les aliments. Rappelons que la salive contient des enzymes comme l’amylase et qu’elle participe à l’assainissement des aliments. De plus, de petites portions d’aliments bien mastiqués contribuent aussi à réduire la pression sur le sphincter de l’œsophage, réduisant du coup les risques de reflux gastrique.
Autre détail qui a toute son importance : l’estomac n’a pas de dents, donc MASTIQUONS!

7. Adoptez de saines habitudes à table :

  • Manger au calme, dans la joie, en appréciant votre repas et loin des émotions négatives.
  • Faites 5 minutes de cohérence cardiaque avant de manger.
  • Restez assis 10 minutes après avoir fini de manger.

8. Vous pouvez également supporter la digestion avec des enzymes digestives, du vinaigre de cidre et des plantes amères. Dans ce cas, mangez une salade d’endives, de raddicchio ou de roquette en début de repas ou utilisez une teinture de plantes amères à base de gentiane par exemple.

9. Si la présence de H. Pylori est avérée, la gomme mastic (pistacia lentiscus) pourrait être utile. Parlez-en d’abord avec votre naturopathe agréé et avec votre médecin.

10. Enfin, pour réguler la fonction stomachale, qu’elle soit hyper ou hypo sécrétrice, pensez à la gemmothérapie de figuier (Ficus Carica)! Elle aura aussi une influence sur votre stress, histoire d’adresser plusieurs causes à la fois

Vous souffrez de reflux gastrique et vous avez du mal à cerner la cause profonde? Faîtes-vous aider d’un naturopathe agréé.

Veuillez noter que cet article est purement informatif et qu’en aucun cas il ne suggère un diagnostic ou un traitement.

(1)Association entre l’anxiété et la dépression et le reflux gastro-œsophagien : résultats d’une vaste étude transversale – PMC (nih.gov)

 

Hélène Burchéri, ND.A.

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