Riches en huiles essentielles, elles excitent nos papilles gustatives, elles colorent nos assiettes et réchauffent nos cœurs et nos corps. Et oui, je parle des épices!
On leur attribue de nombreuses vertus médicinales que je vais vous présenter et j’espère que cela vous donnera le goût d’en explorer les bienfaits!
Action réchauffante et stimulante
Un bon chai latte avec de la cardamome, de la cannelle, du gingembre et de l’anis…humm, quoi de mieux pour apporter de la chaleur aux organismes frileux?
Pensons aussi au vin chaud agrémenté de gingembre, de clou de girofle, d’anis étoilé et de cannelle confectionné l’hiver dans les régions froides. Même une simple infusion de gingembre frais peut rapidement faire remonter notre température corporelle!
En effet, les épices réchauffent et font circuler le sang! Tellement, qu’elles sont parfois mal supportées par les personnes qui ont une tendance à voir chaud ou les femmes ménopausées qui souffrent de bouffées de chaleur. Si c’est votre cas, évitez la cannelle et le gingembre ou encore la cayenne. Préférez des épices plus neutres comme le curcuma, le fenouil ou la coriandre.
Par ailleurs, une huile contenant une petite quantité de cayenne en poudre ou de gingembre frais râpé peut réchauffer les doigts souffrant du froid ou encore des muscles endoloris en activant la microcirculation. Faites un test sur une petite portion de peau avant d’en appliquer sur une grande surface afin de tester le degré de chaleur sur votre peau.
Action anti-inflammatoire
Le curcuma et sa célèbre curcumine sont très étudiés pour leur propriété anti-inflammatoire. On l’utilise pour calmer les douleurs présentes en cas d’arthrite, de tendinite, de douleurs musculaires et pour diminuer l’inflammation. Le gingembre a une utilisation similaire et il peut renforcer l’action du curcuma (voir recette du lait d’or plus bas).
Action antioxydante
Les bienfaits des antioxydants pour la santé ne sont plus à démontrer. Ils sont essentiels pour neutraliser les radicaux libres et ainsi protéger l’intégrité de nos cellules, prévenir les maladies cardiovasculaires, prévenir le cancer… Cherchez de la couleur et vous les trouverez. C’est exactement ce que nous offre bon nombre d’épices! Le curcuma est un champion en la matière. Le cumin noir ou nigelle, la cannelle, le clou de girofle, la cardamome, le gingembre et bien d’autres possèdent tous des propriétés antioxydantes très intéressantes.
Soutien naturel au système digestif
Depuis toujours, les épices ont été utilisées pour faciliter la digestion et assainir le bol alimentaire. Elles sont carminatives, c’est-à-dire qu’elles stimulent la muqueuse gastro-intestinale, favorisent l’expulsion des gaz et diminuent les ballonnements tout en favorisant le péristaltisme.
Par ailleurs, elles possèdent des propriétés antimicrobiennes et antifongiques qui vont favoriser un microbiote sain.
Voici quelques exemples :
• Fenouil : Connu pour ses effets antispasmodiques, il est souvent recommandé pour soulager les gaz et ballonnements ainsi que les crampes du système digestif et les coliques. Mâchez simplement quelques graines en fin de repas ou buvez une infusion de graines moulues.
• Gingembre : très efficace pour soulager les nausées, favoriser une digestion harmonieuse et libérer les estomacs paresseux. Consommez de préférence le gingembre frais et biologique.
• Cannelle : mis à part ses propriétés antimicrobienne, la cannelle peut réduire les diarrhées par son action astringente.
Pour en profiter quotidiennement, prenez l’habitude d’en ajouter ici et là à vos repas.
Recette de lait d’or rapide (source: site yogamatata)
Le lait d’or de la médecine ayurvédique est un bon exemple des propriétés combinées des épices. En effet, il est considéré comme boisson équilibrante et régénérante. Le curcuma et le gingembre qu’il contient s’allient pour leurs actions anti-infllammatoire, antioxydantes et digestive. Le poivre noir est ajouté pour faciliter l’absorption du curcuma.
Mélangez dans une casserole :
• 250 ml de lait, idéalement végétal
• 1 cuillère à café rase de curcuma en poudre
• 1 grosse pincée de poivre noir
• 1 cuillère à café rase de cannelle moulue
• 1 cuillère à café rase d’huile de coco.
• 1 pointe de couteau de gingembre
• Un ingrédient sucrant, selon votre préférence : miel, sucre de coco, sirop d’érable … à doser selon votre goût ! Pour ma part je ne mets pas de sucrant ou 2 gouttes de stévia liquide.
Faites chauffer en mélangeant doucement, sans faire bouillir, quelques minutes et jusqu’à température souhaitée. Savourez !
Action sur la glycémie
Certaines épices sont hypoglycémiantes, elles vont diminuer le taux de sucre dans le sang. À ne pas négliger et à utiliser avec prudence si vous êtes médicamentés pour le diabète. Pensons à la cannelle et au fenugrec! Pour la cannelle, vous pouvez tester ces options pour l’intégrer à votre quotidien : trempez vos tranches de pommes dans la cannelle, saupoudrez-en sur votre matcha latte ou vos toasts, ou remplacez votre chocolat chaud par un lait chaud à la cannelle. Un délice!
Des alliés pour le bien-être mental
Les épices ne se contentent pas de nourrir le corps ; elles apaisent également l’esprit et l’humeur. Elles peuvent aussi améliorer la fatigue.
Le safran, surnommé “l’or rouge”, contient 2 composés phares : le safranal et la crocine. Le safranal est reconnu pour ses effets positifs sur le système nerveux donc l’humeur, les symptômes dépressifs légers ou prémenstruels, l’anxiété et les troubles du sommeil. La crocine est un anti-oxydant. Le safran gagne en popularité et on le retrouve maintenant facilement sur le marché en capsule.
Le gingembre, outre ses bienfaits digestifs, est stimulant et contribue à réduire la fatigue mentale et à améliorer la concentration.
Conclusion
Les épices ne sont pas seulement des ingrédients de cuisine, elles sont de véritables trésors pour notre santé. Que ce soit pour vous réchauffer, apaiser vos douleurs, améliorer votre digestion ou votre humeur, n’hésitez plus! En les intégrant dans votre quotidien, vous ajoutez non seulement de la saveur à vos plats, mais aussi un véritable cocktail de bien-être. Attention toutefois, en quantité thérapeutique, il peut y avoir des contre-indications. Demander conseil à votre naturopathe agréé.