S’il y a un sujet dont on a beaucoup entendu parler cette année, c’est l’immunité. Et pourtant, hors des bureaux de naturopathes, trop peu a été dit à la population sur les gestes à poser pour supporter son immunité.

Et le mot SUPPORTER ici est très important.

En tant que thérapeute, je précise bien à mes clients que les vitamines, le fait de pratiquer un sport ou d’utiliser une huile essentielle ne va pas les guérir de la covid ou les empêcher de tomber malade! Non.

Cependant le fait de prendre soin de soi et d’apporter à l’organisme les nutriments essentiels à son système immunitaire contribuent à la santé globale de la personne, lui donnant plus de chances, face à une infection, de développer une forme banale. Du moins c’est ce que la recherche nous apprend!

Selon plusieurs spécialistes, il est tout à parier que suite à cette année et demie de distanciation, notre système immunitaire veuille se “faire les dents”!

Optimiser nos habitudes de vie pour soutenir notre immunité

Je vous invite donc dès maintenant à corriger certaines de vos habitudes de vie pour optimiser votre vitalité. Dans tous les cas, vous n’avez rien à perdre et tout à gagner!

Voici quelques idées de départ:

  • Prenez soin de votre SOMMEIL. Le soleil commence à se coucher plus tôt. Suivez son exemple. Visez un bon 8 heures par jour.
  • Visez l’ASSIETTE ÉQUILIBRÉE: 50-65% de légumes + 25-35% d’aliments protéinés + 0-25% en féculents. Vous consommerez donc des protéines à chaque repas et les légumes prendront la plus grande part de votre assiette! N’oublions pas que les protéines servent à plein de choses dont la fabrication des anticorps!
  • Limitez le SUCRE consommé. Des études ont établi un lien entre hyperglycémie risque plus grand de développer une forme grave de la covid. Plein de raisons peuvent expliquer cela: l’impact de la glycémie sur nos cellules, sur l’inflammation et sur notre microbiote, entre autres choses.

Le saviez-vous?

Un adulte moyen devrait consommer maximum 50 gr de sucre/jour alors que les Canadiens en consomment en moyenne 110 gr/ jour.

 

Notez que :

 

  • 1 cannette de boisson gazeuse contient environ 35 gr de sucre,
  • 1 cuil. à soupe de Nutella 11 gr
  • 2 tranches de pain de Kamut du commerce environ 30 gr
  • 1 tasse de jus d’orange- mangue Oasis 26 gr!

Comme quoi ça peut vite monter!

  • La pratique d’une ACTIVITÉ PHYSIQUE régulière et modérée stimulerait le système immunitaire, en plus de favoriser la bonne circulation sanguine et de limiter le développement de condition chronique telle que le diabète.
  • Discutez des NUTRIMENTS CLEFS pour l’immunité avec votre thérapeute afin de s’assurer de les retrouver dans votre alimentation. Dans certains cas, l’ajout d’un supplément pourrait être pertinent: zinc, vitamine C et D, omégas 3, magnésium.
  • Ah! Et mon dernier conseil, mais non le moindre: REPOSEZ-VOUS dès les premiers symptômes de quelque chose. N’attendez pas que ça s’aggrave! Votre corps vous “parle”, écoutez-le!

Alors par quoi allez-vous commencer? 😉

 


Quelques références:

Activité physique:

Grande AJ et coll. Exercise versus no exercise for the occurrence, severity, and duration of acute respiratory infections. Cochrane Database of Systematic Reviews 2020, Issue 4.

Shen B et coll. A mechanosensitive peri-arteriolar niche for osteogenesis and lymphopoiesis. Nature, 24 février 2021

Sucre, glycémie et syndrome métabolique:

Charlotte Steenblock, PhD and al . COVID-19 and metabolic disease: mechanisms and clinical management, The lancet diabetes and endocrinology, October 04, 2021

Ejaz, H. and al  COVID-19 and comorbidities: Deleterious impact on infected patients, Journal of infection and public health, 2020

Vitamine D:

Abdrabbo, M and al. Vitamin D and COVID-19: A review on the role of vitamin D in preventing and reducing the severity of COVID-19 infection. Protein Science. Sept 2021;

Giannini, Sand al . Effectiveness of In-Hospital Cholecalciferol Use on Clinical Outcomes in Comorbid COVID-19 Patients: A Hypothesis-Generating Study. Nutrients 2021, 13, 219.

Zinc: 

Pal, A., Squitti, R., Picozza, M. et al. Zinc and COVID-19: Basis of Current Clinical Trials. Biol Trace Elem Res (2021). https://doi.org/10.1007/s12011-020-02437-9

Dinesh Jothimani and al COVID-19: Poor outcomes in patients with zinc deficiency, International Journal of Infectious Diseases, Volume 100, 2020

Nathalie Béringhs, ND.A.
T. (438) 408-3293

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